चिया के बीजों में भरपूर मात्रा में फाइबर और ओमेगा-3 फैटी एसिड, भरपूर प्रोटीन और कई ज़रूरी मिनरल और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। ये पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाने, ब्लड प्रेशर को कम करने और ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं। ऐसे में इसका इस्तेमाल करने से आपको क्या-क्या फायदे होंगे उसके बारे में यदि आप नहीं जानते हैं तो आर्टिकल में पूरा विवरण आपको देंगे चलिए जानते हैं-
चिया सीड क्या है? चिया सीड का हिंदी नाम (Name of Chia Seed in Hindi)
चिया बीज, जिन्हें चिया बीज भी कहा जाता है, छोटे, गोल, और अंडाकार के होते हैं। ये बीज सफेद, काले, या ब्राउन रंग के होते हैं, और विभिन्न पौष्टिक तत्वों से भरपूर होते हैं। चिया बीज का नाम “सलविया हिस्पैनिका” है और यह पूरे दुनिया में पैदा किया जाता है, लेकिन इसकी मुख्य पैदावार मेक्सिको और ग्वाटेमाला में होती है।
चिया सीड में पाये जाने वाले विटामिंस और खनिज पदार्थ
चिया बीज कई खनिजों का अच्छा स्रोत हैं, लेकिन यह विटामिन का कमजोर स्रोत होते हैं। इनमें सबसे प्रमुख खनिज हैं:
मैंगनीज: साबुत अनाज और बीज मैंगनीज से भरपूर होते हैं, जो मेटाबॉलिज्म, वृद्धि, और विकास के लिए जरूरी होता है। चिया सीड में मैंगनीज का बहुत अच्छा मात्रा पाया जाता है।
फॉस्फोरस: प्रोटीन से भरपूर खाद्य पदार्थों में पाया जाने वाला फॉस्फोरस, हड्डियों की सेहत और ऊतकों के रखरखाव में फ़ायदेमंद होता है और यह चिया सीड में पाया जाता है।
तांबा: यह खनिज आज के जमाने में खाये जाने वाले अधिकतर आहार में अक्सर कम होता है, लेकिन यह चिया सीड में पाया जाता है और यह दिल की सेहत के लिए अच्छा होता है।
सेलेनियम: एक महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट है, सेलेनियम हमारे शरीर में कई कई प्रकार की आंतरिक क्रिया में सहायक होता है यह अच्छा सेहत के लिए आवश्यक है।
आयरन: यह लाल रक्त कोशिकाओं में हीमोग्लोबिन का घटक है, और शरीर में ऑक्सीजन के को बनाये रखने के लिए भी ज़रूरी होता है। चिया बीज से आयरन शरीर के फाइटिक एसिड को कम करता है।
मैग्नीशियम: शरीर की कई प्रक्रियाओं में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
कैल्शियम: यह शरीर का सबसे प्रचुर खनिज है, और हड्डियों, मांसपेशियों, और नसों के लिए आवश्यक है। (Source)
चिया बीज में फाइटिक एसिड की उपस्थिति के कारण कुछ खनिजों, जैसे आयरन और जिंक, का अवशोषण कम हो सकता है।
Read Also
चिया सीड के फायदे | Benefits of Chia Seeds in Hindi
1. रक्त शर्करा नियंत्रण में सुधार
यदि आप भी डायबिटीज बीमारी के रोगी है तो आप इसका सेवन कर सकते हैं क्योंकि इसके अंदर ओमेगा 3 एसिड पाया जाता है जो रक्त शर्करा की मात्रा को नियंत्रित करता हैं। ऐसे में डायबिटीज बीमारी के रोगों के लिए चिया सीड का इस्तेमाल करना फायदेमंद हैं।
2. वजन को कम करता है
यदि आप भी अपने शरीर के वजन को कम करना चाहते हैं तो आप इसके लिए चिया बीज का सेवन कर सकते हैं क्योंकि इसके अंदर फाइबर की मात्रा अधिक पाई जाती है जो आपके शरीर में उपस्थित अतिरिक्त Fat को Burn करने में सहायक होती हैं। इसके अलावा यह आपकी भूख को भी नियंत्रित करने का काम करती हैं।
3. हृदय को स्वस्थ
यदि आप प्रतिदिन रेगुलर चिया बीज का सेवन करेंगे तो आपका हृदय हमेशा स्वस्थ रहेगा क्योंकि इसके अंदर ओमेगा 3 एसिड पाया जाता है जो आपके हृदय को हमेशा स्वस्थ रखता हैं।
4. हड्डियों और दांतों को मजबूत
चिया बीज में कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, और मैंगनीज जैसे महत्वपूर्ण मिनरल्स होते हैं, जो हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाते हैं। ऐसे में यदि आप अपने हड्डी और दांतों को मजबूत करना चाहते हैं तो आप इसका सेवन रेगुलर करें तभी जाकर आपको इसके लाभ में मिल पाएंगे
5. त्वचा और बालों के लिए लाभकारी
चिया बीज में आवश्यक फैटी एसिड्स और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो त्वचा को चमकदार बनाते हैं और बालों की सेहत में सुधार करते हैं। ऐसे में यदि आप एक महिला हैं और आप अपने त्वचा और बालों को आकर्षक बनाना चाहती हैं तो आप इसका सेवन जरूर करें क्योंकि इसके आपको विशेष प्रकार के लाभ प्राप्त होंगे
6. ऊर्जा और सहनशक्ति बढ़ाता है
यदि आप कोई भी काम करने के बाद ज्यादा थक जाते हैं या आपके अंदर सहनशक्ति काफी कम है तो आप चिया के बीज का इस्तेमाल कर सकते हैंचिया बीज में पोषक तत्वों की उच्च मात्रा से ऊर्जा स्तर में वृद्धि हो सकती है और थकान कम हो सकती है।
चिया के बीज नुकसान | Side effect of chia seed in hindi
चिया बीज सामान्यत: सुरक्षित होते हैं, लेकिन अत्यधिक सेवन से कुछ नुकसान हो सकते हैं। अधिक मात्रा में फाइबर से पेट में गैस, सूजन, और कब्ज हो सकता है।
चिया बीज में एक उच्च मात्रा में ओमेगा-3 फैटी एसिड्स होता है, जो अत्यधिक सेवन पर रक्तदाब को प्रभावित कर सकता है।
इसके अलावा, पानी में भिगोने पर चिया बीज बहुत अधिक सूज सकते हैं, जिससे असुविधा हो सकती है।
विशेष स्थितियों जैसे कि गर्भावस्था, या किसी स्वास्थ्य समस्या में सेवन से पहले चिकित्सक से परामर्श लेना उचित है।
चिया सीड कैसे खाएं
भिगोकर: चिया बीजों को पानी, दूध, या जूस में भिगोकर खाएं। इन्हें 15-30 मिनट तक भिगोने से ये जेल जैसी बन जाती हैं, जो दही या स्मूदी में जोड़ने के लिए आदर्श होती हैं।
स्मूदी में: चिया बीजों को अपनी स्मूदी में डालें। ये पौष्टिकता बढ़ाते हैं और एक अच्छा टेक्सचर भी देते हैं।
दही या योगर्ट में: चिया बीजों को दही या योगर्ट में मिलाकर खा सकते हैं। इससे स्वाद और पोषण दोनों बढ़ जाते हैं।
भारत में चिया के बीज 1 किलो कीमत
भारत में चिया बीज की कीमत 1 किलो के लिए लगभग ₹500 से ₹800 के बीच हो सकती है, लेकिन यह कीमत ब्रांड, गुणवत्ता, और विक्रेता के आधार पर बदल सकती है। यदि आप ऑनलाइन या स्थानीय स्टोर्स पर खरीदारी कर रहे हैं, तो कीमत की तुलना करना और अच्छी डील ढूंढना बेहतर रहेगा। इसलिए आप अमेजॉन या किसी कंपनी के ग्रोसरी प्लेटफार्म पर जा सकते हैं.
Read Also